Взыскание ущерба с виновника ДТП

В судебной практике содержится немало дел, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. В суд обращаются за взысканием компенсации за моральный и физический вред, а также материальный ущерб. Многие дела связаны с претензиями к страховым компаниям по размеру начисленных выплат, а также взыскание ущерба с виновника ДТП через суд. Не каждый пострадавший в ЛДТП обладает нужным количеством юридических знаний, необходимых для отстаивания своей позиции. Помочь защитить права доверителя может опытный юрист.

Как взыскать ущерб по страховке сверх лимита

Компенсация ущерба регламентируется ФЗ№ 40 по ОСАГО. Согласно положениям закона, обладатель страхового полиса вправе рассчитывать на материальное возмещение убытка. На практике, сумма страховых выплат часто бывает значительно меньше нанесенного вреда. Для взыскания компенсации, покрывающей убытки в полной мере, необходимо подать гражданский иск в суд. Самостоятельное обращение в судебную инстанцию часто вызывает ряд сложностей, которые связаны:

  • С правильным составлением иска. Суть претензий должна быть изложена максимально подробно и иметь ссылки на законодательные нормы;
  • С проведением независимой экспертизы для обоснования суммы ущерба. Без соответствующей юридической практики оценить качество проведенной экспертизы довольно сложно.

Для защиты своих прав, страховые компании привлекают опытных адвокатов. Без юриста неподготовленному человеку добиться справедливости будет практически невозможно. К тому же, повторная подача иска по взысканию ущерба невозможна. Опытный адвокат поможет провести взыскание материального ущерба после ДТП, опираясь на знание законодательства, а также юридическую практику по аналогичным делам.

Как взыскать компенсацию морального ущерба и нанесенного вреда здоровью

Водитель или пассажиры пострадавшего в ДТП транспортного средства, могут взыскать причиненных моральный ущерб и вред здоровью в судебном порядке. Для этого необходимо подать исковое заявление и предоставить обоснованные объяснения причиненного вреда. К ним относят:

  • Сам факт нанесения вреда здоровью;
  • Факт нравственных страданий;
  • Причастность ответчика к факту страданий моральных и физических.

Суд может потребовать обоснования факта вреда, а также суммы причиненного ущерба. Чтобы исключить ошибки в составлении искового заявления и прилагаемых к нему документов, доверить подачу документов в суд и ведение дела лучше юристу с требуемым опытом.

Юристы компании «Метрикс» имеют большой практический опыт ведения споров, связанных с взысканием ущерба с виновника ДТП. Адвокат проанализирует дело, соберет недостающие документы и грамотно подготовит их к судебному заседанию. Первичная консультация проводится бесплатно. Стоимость работы специалиста обговаривается на первом приеме и зависит от сложности дела и вовлеченности сотрудника в процесс его решения.

 

Опубликовано: 4 августа 2023, 09:00
Автор: admin
Комментариев нет Добавить свой
Для этой записи комментирование недоступно.