Как это было... или История о сельскохозяйственной выставке в Скопине

Скопинская сельскохозяйственная выставка. 1913 года.

По примеру прошлых лет, 14 и 15 сентября Скопинским земством была устроена с.-хоз. выставка. Департаментом земледелия было отпущено для этой цели 100 руб., земство, с своей стороны ассигновало такую же сумму, да пришлось добавить рублей 60. Даже и в общей сложности средства приходится признать мизерными, а потому было бы несправедливо предъявлять к фактическим устроителям выставки большие требования. Наоборот, каждый из них с полным правом может сказать о себе "feci, guod potui". Пишущему эти строки известно, например, что заинтересованные в успехе выставки лица, не ограничиваясь рассылкой формальных оповещений сельским хозяевам, предпринимали поездки по уезду и забирали у крестьян те продукты, которые заслуживали экспонирования. Тем не менее, инертность нашего крестьянина взяла верх над благими намерениями устроителей выставки, и, несмотря на все усилия последних, количество экспонентов ограничилось чрезвычайно скромной цифрой — около 40. Сюда вошли уездные помещики и даже скопинские купцы с экспонатами, имеющими мало общего с сельским хозяйством (мыло, например). Если из указанной нами скромной цифры экспонентов мы вычтем пришельцев из Епифанского у, то придется признать, что Скопинский уезд был представлен на выставке слабо.

Наиболее обширным отделом, как и раньше, был отдел животноводства. Экспертная комиссия назначила нижеследующие награды: кр. д. Каменки, Ильинской вол., Епифанского у., Исаеву за жеребца 1 года бронзовую медаль департамента земледелия; кр. д. Савиловских хуторов, Яблоневской вол., Ломакину за матку 1 года однолемешный плуг; кр с. Есенки, Епифанского у., Стрекалову за жеребца 2 лет похвальный лист департамента земледелия; кр. Петровских хуторов, Яблоневской вол., Андрианову за жеребца 2 лет однолемешный плуг; кр. с. Богородицкого, Чернавской вол., Матросову за матку 2 лет бронзовую медаль департамента земледелия; кр. с. Горлова, той же волости, Локтеву за матку 2 лет однолемешный плуг; кр. с. Есенки, Троицкой вол., Епифанского у., Захарову за жеребца 3 лет похвальный лист департамента земледелия; кр. с. Маклакова, той же волости, Полежаеву за жеребенка 1 года двухлемешный плуг; кр. с. Орловки, Епифанского у., Кокину за кобылу 3 лет серебряную медаль департамента земледелия; ему же за кобылу 3 лет похвальный лист департамента земледелия; кр. с. Прилипок, Епифанского у., NN за жеребца 2 лет, матку 9 лет и сосуна-матку 5 месяцев бронзовую медаль департамента земледелия.

Уездные помещики, в небольшом количестве принявшие участие в этом отделе выставки, получили за свои экспонаты высшие награды: так, Н. Н. Шебакин за группу вороных выездных лошадей получил похвальный отзыв Скопинского земства, Д. А. Леонов за свиней — право на серебряную медаль Скопинского земства, князь С. А. Оболенский за рогатый скот — ту же награду, С. Н. Худеков за коллекцию рогатого скота, овец и свиней (все вне конкурса) — благодарность от земства. Из крестьян — экспонентов надлежит отметить: Лапшина из с. Ермолова, Полянской вол., получившего за рогатый скот похвальный лист департамента земледелия, и Трушинина из с. Дулова, Курбатовской вол., получившего за свиней 5 р. Мещ. из Скопина Мещеряков получил за корову похвальный лист департамента земледелия.

Отдел птицеводства на территории выставки занимал, сравнительно, не мало места, и в нем было на что посмотреть. И. И. Тарасенко-Отрешков, еще так недавно занявшийся птицеводством, выставил, по нашему мнению, лучшие экземпляры птиц. По клеткам непринужденно разгуливали белыя французские чистопородные индейки, пекинские утки и различных пород куры, из которых обращают на себя особенное внимание фавероль и куропатчатыя итальянские. Петух фавероль экспонировался уже на всероссийской выставке в Москве и получил там серебряную медаль. Экспертная Комиссия присудила г. Отрешкову право на серебряную медаль Скопинского земства. Д. А. Леонов за коллекцию кур и др. домашних птиц, тоже заслуживающих полнаго внимания обозревателя выставки, получил такую же награду. Из других экспонентов этого отдела получили: поручик Вязов, А. В. Гавердовский и мальчик Костя за коллекции кур — по серебряной стопке, и кр. с. Березова, Печерниковской вол., Малахов — 10 р. деньгами.

В отделе полеводства и огородничества в качестве экспонентов участвовали: Д. А. Леонов, получивший право на серебряную медаль Скопинского земства, С. Н. Худеков — вне конкурса, кр. с. Чернавы, той же волости, Новиков, получивший серебряную медаль департамента земледелия, кр. с. Павельца, Павелецкой вол., Минашин — однолемешный плуг и В. В. Гулин — право на серебряную медаль Скопинского земства. Поименованные лица представили всевозможные корнеплоды: кормовую свеклу, репу, брюкву, бобы и проч. Побывавшие на выставке в большом количестве крестьяне с понятным интересом и вниманием останавливались в этом отделе, воочию убеждаясь, насколько выгодна эта отрасль сельского хозяйства. Кормовая свекла и брюква, например, дают урожай до 3600 пуд. на десятине и не требуют особенного ухода. В этом году на выставке впервые, кажется, участвовали уездные хуторяне и отрубники. Их экспонаты были размещены рядом с экспонатами показательного поля Скопинского земства, чтобы тем легче можно было видеть разницу. Как сообщил нам агроном землеустроительной комиссии г. Селиванов, хуторян с трудом удалось привлечь на выставку, и уж во всяком случае их экспонаты не подобраны, а попали в том виде, в каком они действительно имеются на новых огородах. Среди хуторян, по-видимому прививаются некоторые новшества в ведении сельского хозяйства. Так, ими с успехом культивируются различные кормовые злаки, причем представленные на выставку экземпляры кормовой свеклы, турнецса, моркови и проч. по величине и другим качествам не отличаются от кормовых овощей, экспонируемых уездными помещиками. Экспонаты показательного земского участка, правда, лучше, нежели у хуторян и отрубников, но это объясняется тем, это земское поле (имение Масальщино) ведется образцово и существует уже много лет, тогда как отрубники только что начинают свое дело. Землеустроительная комиссия снабжает крестьян лучшими семенами, и это обстоятельство, в связи с устройством популярных лекций по сельскому хозяйству, дает основание предполагать, что новые культурные участки отрубников должны давать своим владельцам прогрессирующую выгоду.

Отдел пчеловодства, несмотря на сильное развитие этой отрасли хозяйства в уезде, был представлен слабее всех других отделов. И. М. Козин со ст. Миллионной выставил рамочный улей своей системы, которая отличается тем, что рамки вмещают не более 7—8 фунтов каждая и вполне гарантируют пчеловода от частых разрывов узы и утечки меда, что неизбежно в ульях с 12-фунтовыми рамками. Каждый улей дает г. Козину в среднем до 2 пудов меда и 2 роя ежегодно. Другой экспонент этого отдела, кр. Мартынов из села Кремлева, очевидно приехал с целью поторговать медом и по хорошей, выставочной цене распродал доверчивой публике значительное количество самого обыкновенного крестьянского грязного меда из колодных ульев. Козину присужден похвальный отзыв Скопинского земства, а кр. Мартынов награды лишен.

Кустарный отдел выставки состоял из женских рукоделий, среди которых первенствующее место занимали кружева. Как известно, кружевной промысел сильно развит в Скопинском уезде, но, к сожалению, на него мало обращается внимания, и работы получаются грубые, небрежные. В смысле художественности кружевные изделия скорей регрессируют, чем совершенствуются. Даже для выставки, участники которой вообще стараются показать товар лицом, ни одна из кружевниц не постаралась изготовить хороших вещей. Экспертная комиссия отнеслась однако к ним снисходительно и постановила выдать: кр. с. Петрушина, Князевской вол., Гладковой за ковры 5 руб., кр. с. Питомши, Полянской вол., Подлазовой за полотенца 5 р., кр. с. Старого Кельца, Корневской вол, Пустоваловой за вышитые полотенца и наволочки тоже 5 р. Остальные экспонентки наград лишены.

Скопинская земская управа, пользуясь наплывом деревенского обывателя, организовала показательную выставку различных сельскохозяйственных орудий, среди которых были и такие, которые еще не проникли в крестьянскую массу. Возле них все время толкался народ и с интересом слушал разъяснения о пользовании выставленными орудиями.

Попутно Скопинское земство демонстрировало для крестьян кровельную черепицу, изготовленную в земских ремесленных классах. Черепицей был покрыт павильон кустарного отдела.

В. Градусов.

«Вестник Рязанского губернского земства» № 10, 1913г.

https://sites.google.com/site/skopinnarod/home/skopinskij-rajon/selskoe-hozajstvo

Всем, кому интересна история приглашаю вас посетить страницу: https://sites.google.com/site/skopinnarod/home/istoria-fakty-dokumenty или сайт: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА и ТРАДИЦИИ РЯЗАНСКОГО КРАЯ http://www.history-ryazan.ru/
Опубликовано: 25 августа 2012, 13:34
Автор: PhotoSkopin
Комментариев нет Добавить свой




Введите код с картинки: