Дом которому 200 лет

200-летний долгожитель РязаниУникальный памятник архитектуры передан ООО «Мясо. Птица. Рыба». Около здания, которое на глазах приходит в негодность, торгуют носками.

Высокий одноэтажный дом с колоннами трудно не заметить, хоть однажды пройдя улицу  Свободы. Таких зданий больше не найти не только в этом районе: это единственный сохранившийся в Рязани образец городской дворянской усадьбы начала 19 столетия.

В более цивилизованном городе, скажем, европейском, такой дом уже давно бы отреставрировали, взяли под охрану и с гордостью показывали туристам. И возможно организовали какой-нибудь музей. Скажем, музей архитектуры.

Но мы живем в Рязани. Поэтому усадебный дом (известный историкам как дом Серовых или Херасковых) находится не в лучшем состоянии – по словам бывших жильцов, не ремонтировался он с 50-х годов.

Территория около здания как бы продолжила ближайший рынок, теперь здесь каждый день стоят лотки с товаром. Дубовые колонны, которые выдержали больше двухсот лет, на глазах приходят в негодность. На балконе скапливается мусор. В целом выглядит здание как очередной кандидат на снос. Именно этого многие и опасались, когда стало известно, что прежних жильцов в доме не осталось. Как нам сообщили в пресс-службе горадминистрации, здание не числится в реестре муниципальной собственности с 2004 года.

А ведь дом, оказывается, имеет хозяев! В окнах иногда горит свет. Но даже позвонить в дверь невозможно: вход огорожен забором, калитка заперта; самые любопытные могут пообщаться со сторожевой собакой.

Когда квартиры в таком старом доме выкупает организация или частное лицо, считается, что зданию «повезло» – значит, пока не подлежит сносу. В то же время, по Закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», новый владелец или арендатор здания, представляющего собой историческую ценность («объект культурного наследия»), берет на себя обязательства по его ремонту и сохранению.

А об уникальности дома Серовых хорошо известно даже представителям власти. Как сообщил комитет по культуре и туризму области, дом Серовых (ул. Свободы, 7) поставлен на государственную охрану решением Рязоблисполкома № 199 от 12 мая 1968 года. То есть является памятником регионального значения.

Здание, известное историкам и краеведам как дом Херасковых (или Серовых, по имени первоначальных владельцев), оказалось удивительным образом связано с рязанской историей. Хотя, как выяснилось, и не имеет никакого отношения к поэту XVIII века Михаилу Хераскову, как утверждают «городские легенды» (будто бы родной племянник поэта-баснописца купил этот дом у помещика Федора Серова). Усадьбой владели другие Херасковы, достаточно известные в городе.

– Родоначальником семейства можно считать священника Дмитрия Леонтьевича Хераскова, – рассказал сотрудник Рязанского архива Дмитрий Филиппов. – В начале  XIX в. он служил в церкви села Немирова, Софьино, Скопинского уезда, в имении помещицы Е.П. Херасковой. Видимо, фамилия помещицы, содержавшей храм на свои средства, закрепилась позже и за священником: такие случаи появления фамилий у представителей духовенства были нередки.

В 1830-х годах Дмитрий Херасков был уже священником соборной церкви Скопина, а его сын Михаил Дмитриевич, окончив в 1832 году рязанскую духовную семинарию, работал учителем истории и географии – сначала в Рязанском, затем в Скопинском, а с сентября 1833 года в Раненбургском уездном училище, где прослужил более 20 лет. Именно в этом учебном заведении обучался будущий известный историк Дмитрий Иванович Иловайский. Как станет потом известно из его записок, любовь к истории ему привил учитель Михаил Дмитриевич Херасков... В 1859 году М.Д. Херасков умер, а его семья через несколько лет перебралась в Рязань. Первое время вдова, Любовь Степановна Хераскова с детьми, жила в доме на улице Подгорной, позже у дворян Серовых был куплен дом с мезонином у церкви Воскресения Сгонного.

– Дом интересен и с точки зрения архитектуры, – поясняет Дмитрий Филиппов. – Ведь это единственный уцелевший в Рязани памятник деревянного ампира и редкий образец городского дворянского дома первой четверти XIX в. До середины 19 столетия подобные дома были обычными на улицах Рязани. Однако со сменой архитектурной моды они перестраивались, со временем ветшали и постепенно исчезли с городских улиц. Так что этот дом – на сегодня единственный представитель городской застройки той эпохи. Поменялись только границы усадьбы, которая шла вглубь улицы, нынешней ул. Фурманова, – сейчас это пространство занимают несколько жилых домов.

На запрос редакции ответила председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области Елена Царева. Эти ответы многое проясняют. Например, оказывается, с новыми хозяевами дома почему-то до сих пор не заключено охранное обязательство.

– Какими документами подтверждается, что с владельцами дома заключен договор, согласно которому они должны следить за его состоянием?

(Ответ): «В отношении этого объекта культурного наследия, как и всех других, применимы действия Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Одним из инструментов принятия мер является заключение охранного обязательства между собственником, пользователем или арендатором здания и госорганом в лице комитета по культуре и туризму Рязанской области.

В отношении здания по ул. Свободы, 7 в настоящее время ведется работа по заключению охранного обязательства с ООО «Мясо. Птица. Рыба», которым выкуплены квартиры в этом доме. Составлен акт технического состояния, которым определен план работ по памятнику и благоустройству его территории. В частности, в 2010 году пользователь объекта культурного наследия разработает проектно-сметную документацию на реставрацию памятника с последующей реставрацией объекта».

– Судя по всему, здание давно нуждается в ремонте, но производить его не торопятся. Будут ли применены какие-то административные меры воздействия к нынешним владельцам здания и в какие сроки, если облик дома по-прежнему будет не соответствовать его ценности?

(Ответ): «Объект культурного наследия совсем недавно поменял пользователя. Вместо индивидуальных частных владельцев, у которых не было средств на реставрацию здания, пришел пользователь, у которого есть намерение сохранить дом. В соответствии с действующим законодательством, комитет по культуре и туризму будет контролировать все проводимые по этому зданию проектные и реставрационные работы».

Как видим, пока не все безнадежно – если обещанное «сбудется». Как новый «пользователь» заботится о доме сейчас – можно увидеть на фотографиях.

Опубликовано: 9 декабря 2009, 21:19
Комментариев нет Добавить свой




Введите код с картинки: