Государственный Эрмитаж: история создания и интересные факты

Государственный Эрмитаж: история создания и интересные факты

Санкт-Петербург по праву считается «Культурной столицей» России. Огромное разнообразие музеев, театров и прочих культурных достопримечательностей делает город по-настоящему уникальным и очень популярным у туристов. Но особое место среди всех музейных комплексов и прочих похожих объектов занимает Государственный Эрмитаж. Этот музей с его огромной коллекцией экспонатов известен во многих странах мира!

История создания Эрмитажа

История создания ЭрмитажаИстория Государственного Эрмитажа берёт своё начало ещё в период правления Екатерины II, которая и стала основательницей этого музейного комплекса.

Название «Эрмитаж» имеет французское происхождение и в переводе означает «место для уединения».

В начало коллекции музея было заложено «скромное» собрание императрицы, которое включало 250 художественных полотен.

Изначально коллекция, которая активно пополнялась с каждым днём, была доступна лишь избранным – по большей части, близкому кругу Екатерины II. Но уже в XIX столетии Эрмитаж был открыт для широкой публики.

Интересные факты, связанные с музеем

Самым главным интересным фактом об Эрмитаже является огромное разнообразие коллекции музея – точнее количество времени, которое необходимо потратить, чтобы внимательно ознакомиться с каждым экспонатом.

Вся коллекция расположена в пяти зданиях, общее количество залов в которых – 350. Учёные просчитали, что для полного осмотра всех экспонатов, представленных здесь, понадобится около 15 лет – при том условии, что человек будет затрачивать около одной минуты на каждый объект.

Более чем за двести лет коллекция Государственного Эрмитажа вобрала в себя около трёх миллионов памятников, являющихся культурным наследием разных народов, начиная с первобытного общества и заканчивая современностью.

В Эрмитаже представлены уникальные произведения живописи самых разных эпох – древнего Египта, Средних веков, Западной и Восточной Европы и так далее. Также есть несколько залов, посвящённых конкретным странам – в частности, Германии, Англии, Франции и другим.

Настоящей «жемчужиной» огромной коллекции считаются художественные произведения, созданные великими мастерами эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело и прочих.

Причём, можно рассматривать не только экспонаты внутри Эрмитажа, сформировавшие знаменитую коллекцию, но и сами здания, которые входят в комплекс музея. Как уже было сказано, в состав Эрмитажа входит сразу пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы.

Все сооружения связаны друг с другом многочисленными переходами, лестницами и коридорами. Особое место в этом архитектурном ансамбле, конечно же, занимает Зимний дворец, находящийся на Дворцовой площади. Здание дворца в прошлом имело статус «резиденции» для российских монархов.

Спустя несколько лет после строительство Зимнего дворца из-за стремительного расширения коллекции было принято решение о возведении новых зданий. Так и возник Малый Эрмитаж, а после него – все остальные здания, которые сегодня образуют огромный музейный комплекс.

 

Опубликовано: 30 июля 2023, 15:48
Автор: admin
Комментариев нет Добавить свой
Для этой записи комментирование недоступно.