Земля Скопинская - Земля Геройская! - Бирюзов С.С., Воронков В.Р., Гарин Б.И.

Среди сотен и тысяч книг, написанных о войне, есть одна осо­бая - Книга Памяти, очень непохожая на все другие, ибо на­писана она именами погибших воинов, а вернее - самой их кровью. И пусть в каждой строке ее всего пять - семь слов и две даты (фамилия, имя, отчество, место призыва, воинское звание и место гибели, год рождения и год смерти), но какие это строки! Они не позволяют погаснуть памяти о тех 1418 днях и ночах Великой Отечественной, в которые проявились лучшие качества сынов и дочерей на­шей великой Родины - стойкость и терпение, беззаветная вера в гряду­щую Победу и торжество нашего правого дела, мужество и отвага, доблесть и героизм на полях ратных и трудовых. Тяжело говорить о войне, очень тяжело. Но делать это надо, чтобы не дать ей повториться, чтобы отдать долг памяти павшим и оставшимся в живых.

Сотни тысяч рязанцев были участниками боев за свободу и независимость нашей Родины, и очень многие из них не возвратились с вой­ны, положив жизни свои на алтарь Отечества. Среди наших земляков есть повторившие подвиг панфиловцев, со связками гранат бросавшихся под вражеские танки; есть те, кто по примеру Виктора Талалихина и Николая Гастелло совершали воздушные тараны и направляли свои горящие самолеты на колонны гитлеровских войск; есть свои матросовы, грудью заставившие замолчать вражеские пулеметы. Почти семьдесят тысяч уроженцев Рязанщины были награждены боевыми орде­нами и медалями, а 264 присвоено высокое звание Героя Советского Союза. И каждый десятый из героев-рязанцев - наш земляк-скопинец. Кроме того, наш край дал стране и шестерых полных кавалеров орде­на Славы.

БИРЮЗОВ Сергей Семенович, род. 21.08.1904 г. в г. Скопин Рязанской области. В Красной Армии с 1922 г. В 1937 г. окончи военную академию им. Фрунзе. С начала Великой Отечествен ной войны на фронте: командир стрелковой дивизии, начальник штаба армии, а потом - фронта. С октября 1944 г. командующий 37-й армией, главный военный советник при болгарской Народ ной армии. За умелое руководство 1.02.1958 г. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны главком войск ПВО страны - зам. министра обороны СССР, Маршал Советского Союза (1955). С 1963 начальник Генштаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Народный Герой Югославии. Погиб 19.10.1964 г. в авиационной ката строфе в Югославии. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бюст и мемориальная доска установлены в Скопине.

ВОРОНКОВ Владимир Романович, род. 3.03.1920 г. в селе Myравлянка ныне Скопинского района Рязанской обл. в семье железнодорожника. В 1939 г. окончил Ульяновскую автотехническую школу. В Красной Армии с декабря 1940 г. В 1943 г. окончил военное авиационное училище. На фронте с августа 1943 г. командир авиационного звена 5-й воздушной армии Второго Украинского фронта, гвардии лейтенант. Совершил 101 боевой вылет на разведку и штурмовку войск противника и 250 вылетов на самолете связи ПО-2. Звание Героя Советского Союза присвоено 15.05.194 г. С 1948 г. майор запаса Воронков жил в Алексине Тульской обл.

ГАРИН Борис Иванович, род. 3.10.1921 г. в г. Скопин Рязанской обл. в семье служащего. Окончил скопинский аэроклуб. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 г. окончил военную авиационную школу и работал в ней инструктором-летчиком. На фронте с января 1942 г., командир эскадрильи Второй воздушной армии Воронежского фронта. Капитан Гарин к сентябрю 1943 г. совершил 98 боевых вылетов на штурмовку войск противника. В воздушных боях сбил два самолета врага. Звание Героя Советского Союза присвоено 4.02.1944 г. После войны окончил в 1958 г. Военно-воздушную академию. С 1964 г. полковник запаса Гарин жил в Киеве.