Отчет соревнования по мотокроссу

― Это доверие к трассе и организаторам соревнований, ― сказал на церемонии торжественного открытия мотокросса заместитель председателя Рязанской областной Думы Пётр Алабин.
Трасса близ Ивановки, действительно, уникальна.
― Для классического мотокросса она идеальна: здесь органично сочетаются длинные скоростные участки и необходимый перепад высот. В России таких трасс очень мало. Здесь вполне можно проводить соревнования и более высокого уровня, ― считает главный секретарь соревнований Алексей Иванов из Москвы.
Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, награждая юных участников в первый день соревнований сказал:
— Более 35 лет эта скопинская трасса принимает сильных, мужественных спортсменов, которые дарят незабываемые ощущения нам, зрителям. Я хочу поблагодарить всех, кто подготовил и провёл этот праздник, а участникам соревнований пожелать побед, побед и только побед.
Пока на трассе соревновались юные пилоты, комментатор без конца произносил имена и фамилии, которые рязанским любителям спорта хорошо известны: Максим Поддубский, Всеволод Брыляков, Иван Баранов. Все они воспитанники некогда гремевшего не только в России мотоклуба «Рязань». Ныне ― лидеры отечественного мотокросса, выступают за команду автохозяйства правительства Московской области. Всё трио отличилось и на скопинских соревнованиях, завоевав золотые награды III этапа молодёжного первенства России.
Успехи доморощенных рязанских юных пилотов вышли куда скромнее. В классе 85 кубических сантиметров выступали два скопинца из МСТК «Юность»: Сергей Штатов и Даниил Лихарев. Кстати, Даниил в прошлом сезоне выступал в классе 65 кубических сантиметров, был победителем бирюзовского Всероссийского мотокросса 2011 года. В более мощном дивизионе проводит первый сезон. На скопинском этапе набрал семнадцатую сумму баллов среди 38 участников. Для дебюта это неплохо. Сергей постарше. К тому же уже адаптировался в классе. На домашнем этапе у него 11 место. Ещё два представителя Рязанской области выступали среди юниоров в классе 125 кубических сантиметров: Николай Зотов из Сасово занял 20 место, Георгий Васадзе из Скопина ― 21-е.
На десерт многочисленным зрителям, которые буквально облепили холмы-трибуны вокруг трассы, была приготовлена гонка на квадроциклах. Этот вид ― пока экзотика не только для Скопина и Рязанщины, но и для России. Как рассказал Алексей Иванов, в этом классе сильнейшие российские пилоты ― Сергей Иванютин и Дмитрий Колчин ― только-только прорубили окно в Европу и мир: выступили на чемпионате континента и Кубке наций (командный чемпионат мира). Пока вошли только в десятку сильнейших.
Что ж, в последние годы скопинский Всероссийский мотокросс балует рязанских спортивных гурманов разнообразием: в 2010-м здесь, помимо обычного мотокросса, прошли состязания на мотоциклах с колясками, в нынешнем ― на квадроциклах.