28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Целью проведения мероприятий Всемирного Дня борьбы с бешенством, который отмечается 28 сентября, является информирование населения о данном заболевании и последствия необходимости своевременного обращения за антирабической помощью.
Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается смертельным исходом.
Источником, или резервуаром возбудителя, являются дикие животные, главным образом семейства собачьих: волки, лисы, а так же собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади, свиньи.
За 8 месяцев текущего года в Рязанской области зарегистрировано 9 лабораторно подтверждённых случаев бешенства у животных, в том числе у 4 лис.
Заболевшие бешенством животные выделяют вирус со слюной за неделю до проявления признаков болезни и в период заболевания вплоть до их гибели.
Заражение человека происходит в основном при укусах, реже при ослюнении бешеным животным. Со слюной вирус проникает в рану, а затем по нервным окончаниям достигает головного мозга. В более редких случаях заражение возможно при снятии шкур с трупов бешеных животных, особенно лисиц.
Время, с момента попадания вируса бешенства в организм человека при укусе (ослюнении) больным животным до проявления первых признаков заболевания, составляет от 10 дней до 7 месяцев.
С эпидемиологической точки зрения тяжёлыми считаются укусы головы, шеи, лица, пальцев рук, обширные укусы и любые укусы нанесённые дикими хищными животными.
Бешенство (гидрофобия, т.е. водобоязнь) у человека начинается с появлений неврологических болей по ходу нервов в месте укуса, тошноты, рвоты. Больные теряют сон, жалуются на: общую слабость, сердцебиение, беспокойство и чувство тоски, начинают избегать людей.
Через 2-3 дня, с повышением температуры тела, начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается водобоязнь, которая сопровождается спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуках льющейся воды.
Смерть наступает во всех случаях при заболевании бешенством. Лечения нет.
Профилактика бешенства у человека основывается на ликвидации его у животных путём: регулирования численности хищных животных охотниками, отлова и истребления бродячих собак и кошек; иммунизации домашних животных, в первую очередь собак (ветеринарная служба) соблюдения правил содержания домашних и служебных собак (регистрация их, ношение намордников, привязное содержание.
При укусе, ослюнении или оцарапании необходимо оказать первую помощь пострадавшему путём обильного промывания раны (микротравмы) 20% мыльным раствором, или – прижигания её йодной настойкой с последующим проведением лечебно-профилактических прививок по показаниям.
Квалифицированная медицинская помощь, при нарушении целостности кожных покровов и видимых слизистых, осуществляется в условиях медицинского учреждения.
Опубликовано: 12 сентября 2013, 10:21
Автор: rospotrebnadzor
1 комментарий Добавить свой

ШкапинецЪ

Да уж, вы в теме точно!

05.10.2013 01:19





Введите код с картинки: