Из воспоминаний Екатерины Михайловны Комраковой

Екатерина Михайловна Комракова - бывший директор Ильинской неполной средней школы, заслуженная учительница РФ

В конце ноября 1941 “Тайфун” докатился до Ильинки. Несколько десятков немцев на автомашинах и мотоциклах подъехали к сельсовету, а потом направились к церкви, где хранилось кол­хозное зерно. Сбили с дверей замок.

В канцелярию школы прибежала уборщица Наталья Носова и сообщила о том, что нем­цы идут в школу. А у нас еще младшие клас­сы на уроках сидят. Мы их успокоили и отпустили по домам. Сама же я замешкалась, при­шлось возвращаться за директорской печатью в учительскую. У школы меня поджидали старшеклассники, чувствуя, что мне грозит опасность. В это время три немца в черных кожаных регланах подошли ко мне, выхватили пистолеты и приставили к груди, с вопросом, являюсь ли я коммунистом. Я им объяснила, что здесь шко­ла, учатся дети. Опустив оружия они вошли в школу, а мы с ребятами быстренько направились к дому, где я квартировала. Этот дом был недалеко от школы и там находилась другая группа солдат, немцев с автоматами. Увидев нас бегущих один из них направил автомат в нашу сторону. Опять с вопросом: “Коммунисты? Партизаны?” Анастасия Тюрина, хозяйка моей квартиры, жена фронтовика Ивана Тюрина, бес­страшно выскочила из сеней своей избы и схватилась за ствол автома­та. Она громко кричала, что нет здесь партизан, а только ученики, у которых ранцы. Немец успокоился и опустил оружие...

Второй раз немцы появились в Ильинке через несколько дней. Это была немецкая разведка, после которой надо было ждать и фашистские войска. Председатели колхозов, коммунисты с председателем сельсовета Василием Андреевичем Сухаревым, захватив с собой оружие, провизию на лошадях направились к партизанам в лес.

В это же время в Ильинку прибыл секретарь Горловского райкома партии, чтобы организовать партизанский отряд. Он собрал всех учителей в сельсовете, сказал попроще одеться, чтобы не выглядеть как партизаны.

На другой день мы вновь собрались в сельсовете. В это время секретарь райкома из кабинета предсельсовета пытался дозвониться до Пронска, чтобы узнать, когда и куда вести партизанское пополнение. Мы же с секретарем сельсовета Петром Кушаковым в это время находились, в общей комнате. Вдруг к сельсовету подкатил автомобиль с вооруженными людьми. Мы их приняли за своих, так как они были в красно-армейской форме и хорошо говорили по-русски. Никому из нас даже и в голову не пришло, что это вражеский диверсионный отряд. Но секретарь райкома сразу догадался, кто они такие. Пока диверсанты развлекались с одной из учительниц, он потихонечку выскользнул из дома во двор и через огород вышел в сторону пруда. Враги хватились, что его нет и выскочили за ним в погоню... Открыли пальбу. Недалеко от пруда одна из пуль настигла убегавшего. Заслышав стрельбу, мы все разбежались.

На следующий день из Горлово на санях приехали несколько мужчин и увезли своего руководителя, чтобы похоронить, как настоящего патриота. Как потом выяснилось, немецкие диверсанты охотились именно за ним, партийным вожаком. А помогал им предатель, житель Казинки. Он разъезжал с ними на мотоцикле и показывал, где, что и кто находится.

Говорили, во время первой мировой в немецком плену был и, возможно, завербован, так как хорошо владел немецким языком. Да, были и такие. С хлебом солью встречали фашистов.

(Из материалов, собранных А. Митрохиным)