Рязанщина прифронтовая

В суровую осень 1941 года, когда враг дважды предпринимал на­ступление на Москву, Рязанская область стала одним из опор­ных пунктов нашей обороны на дальних подступах к столице. Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков в книге о московской бит­ве в главе “Рязань - прифронтовой город” писал:

“...Обком партии делал все, что мог, и делал напористо. Трудящиеся города и сельских районов по-настоящему поддерживали его во всех ме­роприятиях по организации отпора врагу. Однако при всем этом не было главного: на рязанском направлении во всей обширной полосе от Зарайска до Скопина и южнее, то есть на фронте более 120 км, не было ника­ких советских войск ни в обороне, ни в наступлении. Фронт был полно­стью открыт. По всему этому про­странству в районе участков желез­ных дорог Узуново - Михайлов, Епифань - Скопин свободно рыскали от­ряды гитлеровцев.

... Как я жалел, что в тот же же­лезнодорожный эшелон, с которым мы приехали из Кузнецка, не был взят хотя бы один стрелковый ба­тальон...”

Партизанский отряд при Скопинском РК ВКП(б) был создан по ука­занию Рязанского обкома партии 10 ноября 1941 года в составе сорока пяти человек.

Подбор людей из числа проверен­ных коммунистов и комсомольцев города, шахт, колхозов осуществля­ли первый секретарь РК ВКП(б) и начальник районного отдела НКВД.


В партизанском отряде было пять групп:

1.Подрывников - 8 чел.;

2.Истребителей танков - 7 чел.;

3.Диверсионной работы - 7чел.;

4.Разведчиков - 8 чел.;

5.Связных - 7 чел.

Кроме того, были типография-редакция - 3 чел. и группа связи с колхозами и городскими органи­зациями - 3 чел.

У партизанского отряда было три базы в лес­ном массиве, оборудованные землянками.

К моменту подхода немецких войск к Скопину, 24 ноября, отряд возглавляли директор горного техникума Николай Ге­оргиевич Гирев, комиссар Яков Кузьмич Бойков, заведовавший военным отделом РК ВКП(б).