Матушка Феодосия в Скопине

Матушка феодосия умерла 15 мая 2014 года.

Под таким именем сегодня знают скопинскую схимонахиню Феодосию спешащие к нам отовсюду вездесущие паломники. Благодаря народной молве и своему уникальному дару более десяти лет скромная православная старица молитвенно окормляет страждущих и нуждающихся в разрешении жизненных вопросов соотечественников со всех концов РФ, независимо от их рангов и социального положения в обществе. Нельзя сказать, что известное выражение «несть пророка в своём отечестве» напрямую как-то соотносится с матушкой, но получается, что не смотря на уважение со стороны властей, почитание земляков, пиетет служителей церкви, до сих пор не было сделано ни одного правдивого фильма, не выпущено ни одной книги и даже туристического буклета с описанием всех правил приёма и подробностей посещения популярного дома в посёлке Октябрьский. Согласимся, что в наше время информационного достатка это является нонсенсом, поводом для порождения журналистских сенсаций и инсинуаций столичными масс-медиа на ровном месте.

Прежде нам хочется рассказать о ней самой, как это принято у близких людей, далёких от меркантильных и мистических интересов, помочь знать всё самое необходимое и быть готовым к специфике визита.

Наталья Никифоровна Косоротихина родилась в деревне Велемья, неподалёку от рабочего посёлка Октябрьский и селом Новые Кельцы, где ей предстояло прожить после производственной травмы около 15 лет. Эта деревня в довоенные годы насчитывала более пятисот дворов. Родители Никифор и Ефросинья работали на ближайших шахтах. Дети Наталья и Ольга сначала трудились в колхозе, а по окончании школы и курсов профтехобразования, оказались в строительной бригаде Октябрьского МСО. Там и произошла памятная производственная травма, в результате которой Наталья оказалась неподвижной и прикованной к кровати. Неперспективную деревню Велемья, где вскоре не стало и родителей, пришлось поменять на село Новые Кельцы и поселиться у родственников по материнской линии. Село имело свой медицинский пункт, дорогу, что связывала с райцентром и самое главное, это был передовой колхоз, где бурлила жизнь. Ухаживали за Натальей не только родственники, но и соседи, учителя местной школы, фельдшер. Было и тогда известно, что Наталья обладает пророческим даром, который согласно молве передался от священника Церкви Георгия Победоносца о. Родиона, затем Блаженного Королёва, также жителей этого села. Однако, время атеизма и церковного забвения не оставило следов ярких воспоминаний о тех или иных событиях в памяти селян. Тем более, что пострадавшая находилась между жизнью и смертью, как в летаргическом сне и её старались излишне не беспокоить. Но со временем её состояние улучшилось. Наталья принимала соки, лёгкую пищу. Стала возвращаться речь. Тогда и начались первые сообщения пророческого дара. Сестра Ольга, когда получила собственное жильё, вскоре перевезла больную в посёлок Октябрьский, где сама продолжала трудиться. Первое время она ухаживала за Натальей сама, потом на добровольных началах это стала делать её подруга. Благодаря ей и распространился слух об удивительных способностях выздоравливающей Наталье Косоротихиной. В это время уже началась Перестройка и РПЦ стало возвращать свои утраченные позиции и открывать храмы. Всё чаще Наталья Никифоровна обращала на себя внимание верующих и самих священников. Через какое-то время, после нескольких церковных соборований и настоятельных просьб стать монахиней, был совершён обряд «пострижения в схимонахини» под новым именем схимонахиня Феодосия. Теперь уже никто не мог сомневаться в том, что Наталья, став Феодосией продолжает вести собеседование с Богом. И её дар – дар Божий окружающим людям.

Феномен откровений и пророчеств долгое время оставался в рамках церковного умалчивания, так как не был вынесен официальный вердикт митрополита и патриарха. Нет его и по сей день, несмотря на то, что создана отдельная комиссия при митрополите, которая готовит своё экспертное решение. Но вместе с тем, как это бывает в РПЦ, к новоявленной дароносящей монахине поспешили отовсюду батюшки и матушки. Зачастую, если встречи выпадали на церковные праздники, служба и прославление Бога стали происходить на пороге дома. Стихийно потянулись и простые прихожане. Сначала матушка Феодосия принимала посетителей днём, но со временем, по её личному предложению, процедуру перенесли на вечернее время. Понятно, что за вечер не всегда можно было принять всех гостей. А матушка уже тогда взяла за правило, несмотря на своё здоровье и симптомы ухудшения, принимать до последнего посетителя.

Сейчас это установившийся ритуал. Выглядит он так. Приезжающие занимают место в порядке «живой очереди» с 20-00 часов вечера. Готовят свои вопросы. Иногда согласовывают детали общения с обслуживающим персоналом. Обслугой визита, как правило, занимаются две женщины. Иногда им помогает местный батюшка. Время посещения не превышает пяти-десяти минут в зависимости от решения насущного вопроса. Но бывает, что некоторые проблемы требуют более продолжительного течения. К самой кровати, на которой находится матушка, посетителя проводят без верхней одежды и без обуви и усаживают на скамейку. Так как матушка плохо слышит, то вопрос дублируется постельничьей. Ответ получает из уст матушки Феодосии. Говорит она просто, ласково, ободряюще. Голос чист и прозрачен. Ощущение благодати и торжественного трепета. Нередко, что у посетителей прорываются слёзы или излишняя эмоциональность. Аккуратно переведут в первую террасу и дадут святой воды. Когда визит завершается, посетитель выходит во вторую террасу, где уже находятся новые визитёры. Каждый приходящий, как правило, что-то приносит с собой в дар матушке и её помощникам. Это могут быть кондитерские изделия, лечебные травы, мёд, дары огородов и лесов, дрова, поделки.

Когда посетители занимают очередь и терпеливо ждут заветного знака войти в первую терраску, то нередко случается и обмен мнениями, воспоминаниями. Выясняется, что большая часть паломников уже посещают матушку в пятый-десятый раз. Это по признанию самих людей, бывшие больные, от которых отмахнулись врачи, как от безнадёжных, страдающие хроническими изнуряющими заболеваниями, разбиты параличом и синдромами ДЦП подростки, но многие из них уже исцелённые и окрепшие здоровьем. Выясняется, что после встречи с матушкой и получения некоего импульса к выздоровлению, подопечным индивидуально предлагалось дополнительное употребление простых гомеопатических средств, как отвар от луговой таволги, берёзовой чаги или полевой аптечной ромашки. По-видимому, если собрать все эти сведения, то вниманию читателей может быть предоставлена пухлая книга чудесных исцелений, что произошли «помимо медицинских рецептов и мнений». Но, скорее всего, это не будет являться каким-то опытом для повторения, а только доказательством индивидуального и адресного излечения от схимонахини матушки Феодосии. Молва народа и устойчивое мнение подавляющего большинства посетителей определяет качественный результат, как некое сотворчество, сотрудничество, начало которому полагает импульс от матушки, но последующие шаги к оздоровлению и успеху, настойчиво и методично должен делать сам человек, находящийся в тех же жизненных условиях, что и раньше. Этот оптимизирующий фактор и является основным смыслом «получения» помощи свыше и использованием её в дальнейшей жизненной коррекции. Наверное, всем нам живущим в эти трудные кануны глобальных испытаний повезло в том, что рядом на скопинской земле уже более двадцати лет, подобно роднику, или одинокой флейте струится живой звук горнего собеседования. Общаются двое. Понятно: кто и с Кем. И, каждый из нас, где-то неподалёку. И, всяк, услышавший, что ему предназначено, да будет утешен вовеки.


Отзывы о встрече с матушкой Феодосией:


У меня жизнь буквально началась с новой страницы, после общения с ней: я зашла в ее комнату и начала рассказывать свои проблемы, а она, словно подружка, спрашивала меня, отвечала на мои вопросы, так, словно всю жизнь меня знает - хотя длилось все минут 5 от силы..., но она все обо мне знала, я просто под впечатлением; была там где-то в полтора года назад и за этот период все поменялось в жизни, могу сказать, что меньше, чем через 2 месяца произошло то, о чем я ее спрашивала. Да и еще она мне приснилась во сне (уже спустя время) и там еще кое-что сказала о будущем.

Вот я и съездила в Скопин к Матушке Феодосии, только вернулись. Что сказать..
Скорее психологическое удовлетворение получила, ответов конктетных не было.
Но я хотела же съездить и съездила!
Жалко очень саму Матушку, ей действительно не до чего, зачем ее мучать, в таком как она сейчас состоянии, она думаю вряд ли кому поможет, только мы ей вредим. Говорить ей с трудом получалось, точнее не получалось, она молчала, какие-то слова пыталась сказать, но больше это на хрипы походило. А помощница сама уже по-своему интерпретировала все, жутко шустрая, деловая и уже кажется сама ведет с тобой беседу, минуя Матушку.
Вообще, сложилось грустное впечатление, какое-то как зарабатывание денег на ней. Сбежалось много помощников, когда начался прием, они почему-то что-то дружно ели, помощница у Матушки, со стаканом чая, что-то жуя и комментируя.
Народу было немного, я была последняя и 7-ым. Но мы бы быстро прошли, если бы не "свои" местные, проводят конечно своих без очереди, поэтому наша немногочисленная очередь протянулась до почти 12 часов ночи, мы вышли, прием начался где-то с 22 часов, мы из очереди и минуты там не были.
Но я все равно рада что съездила и увидела ее, просто увидела.
Еще рассказали, что была как-то помощница которая била Матушку, она молчала об этом, просто потом на ней обнаруживали синяки, стали ей говорить ,что Вас бьют? нужно убрать эту женщину от вас, а она отвечала - нет, не нужно, это свыше мне испытание значит дано такое, но через какое-то время странным образом эта мучительница-помощница исчезла.

Вот, мы и побыли у Матушки в Скопине.
Ездили несколько дней назад, в ночь. Сразу замечу, попали удачно-ждали около 45минут всего.... перед нами было человек 8... Можно сказать-повезло. Местные, все удивлялись: "Надо же, как так? Нет никого!!!"
Матушка Феодосия принимала сама. Правда, если это можно так назвать...все же, основной разговор ведет келейница...такое впечатление, что и выводы делает она же. К Матушке обращается ,как правило, за подтверждением своих слов. Келейница нам попалась грозная(девушки из местных, которые стояли в очереди перед нами, охарактеризовали ее как "опять эта грубая").
Перед нами почти все люди выходили с улыбками, довольные...Я не скажу, что получила от Матушки какой-то неожиданный ответ/совет...В принципе, все, что я услышала, думаю-сказали бы мне и Вы...Наверное, все же, ожидалось мне большего...Чтобы Вам более понятно было-напишу один из двух вопросов, с которым шла-о работе, где и как искать(так как я в данный момент безработная). Ответ Матушки: " А Ты где раньше работала? А что умеешь делать? (Здесь я растерялась, так как ответить на вопрос было сложно-многое умею делать, а четкой специальности за весь стаж работы не было у меня) Вот, этим и занимайся".
Ну, вот так, если вкратце))
Да, еще-мы были вдвоем : у моего спутника точно такие же впечатления и выводы, как и у меня. Он, скорее, не совсем доволен поездкой...


Отзывы были взяты из темы о схимонахине Феодосии на нашем форуме: http://vskopine.ru/showthread.php?t=544
Опубликовано: 5 декабря 2012, 13:14
Автор: admin
44 комментариев Добавить свой

Страницы:  < 1 2 3 > 

Анна

Полностью согласна с комментарием Фотинии. Я только вернулась из Рязани. Господь сподобил мне повидать матушку Феодосию. Это был мой первый визит к ней. Передать эмоции, которые меня переполняли будет очень сложно. Волна благодати захлестнула.Я заучивала свой вопрос наизусть.Но войдя в ее комнату растерялась. комната наполнена светом, а доброе и милой лицо матушки озарило меня светом. Матушка не молчала, а сразу начала со мной говорить, что я приехала одна. И не дожидаясь когда келейница озвучит мой вопрос, матушка уже на него ответила. От счастья у меня выросли крылья. Я получила благословение на обратную дорогу домой в Москву.Две ночи не спала, вспоминала дивное лицо матушки, наполненное добротой, светом и главное надеждой.

03.02.2014 13:09

Анна

И еще, никакие деньги на матушке не зарабатывают. Мы купили гостинцы. А денежку я подала вместе с записочками о ком помолиться. И это было мое личное желание. У меня никто их не выпрашивал. В церкви мы за требы платим. А у матушки печка в доме топится и дрова наверное покупаются. Да, келейница конечно строга. Но чтобы была дисциплина, может с нами так и надо? Мы ведь как себя ведем?!Людей много, и у всех важные вопросы. Люди по несколько лет к Феодосии ездят за советами и е молитвами. С ВЕРОЙ надо приезжать. С ВЕРОЙ!

03.02.2014 13:16

Татьяна

Прочитала некоторые отзывы... Очень странно, что люди относятся к Матушке Феодосии, как к способу узнать о своем будущем, а точнее о работе, какую бы работу выбрать. Еще и остаются чем-то недовольны. Люди с такими болезнями приезжают к ней... Мой отец был у нее один раз. Тоже ничего конкретного не сказала, но спустя какое-то время мы все сами поняли... Такие вещи не нуждаются в объяснениях, иногда нужно просто умолчать и вы все сами увидите и поймете.

06.02.2014 21:36

Екатерина

Еще девчонками, лет 10 назад, нас от воскресной школы отправляли на послушание в женский монастырь в Скопинском районе, где впервые и узнали о матушке Феодосии. Монахини организовали выезд к матушке, где все мы задавали волнующие нас вопросы. Я в свою очередь спросила о своей родной сестре, которая болела астмой, сможет ли она вылечиться от этой тяжелой болезни, на что матушка сказала лечиться травами.На тот момент было не понятно какими травами? каким это образом? но спустя время все прояснилось-лечились гомеопатией и сейчас у моей сестры нет приступов и у нее все хорошо.Девочки которые были вместе со мной также получили ответы на свои вопросы и у них все так и сложилось как говорила матушка, но говорила она загадками. Собираюсь еще съездить за советом к матушке!

12.02.2014 16:17

Алена

Собираюсь поехать к матушке Феодосии. Вопросов много, страшновато, что спросить ничего так и не смогу. Неудобно и стыдно про личную жизнь спрашивать, когда люди с болезнями приходят. Но сама я чувствую, что очень запуталась и выхода не вижу. Молюсь, чтоб хоть надежда бы появилась, уже хорошо. Приеду напишу ощущения

15.02.2014 05:20

Ольга

Я издалека! Пожалуйста, кто поедет - просьба передать записку с вопросом по поводу здоровья. Я уже так давно ищу, кто бы передал, и не находится человек, что уже пришло отчаяние.
Мой мейл taolva(собака)ukr.net

06.03.2014 16:59

Ольга

мой коммент выше можно удалить. Наша человека, кто передаст записку.

16.03.2014 19:41

Дмитрий

Умерла сегодня матушка Феодосия ...
Царствия ей небесного !!!

15.05.2014 15:31

Михаил

Матушка феодосия умерла 15 мая 2014 года

15.05.2014 16:19

Вадим

Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей схимонахини Феодосии!!! Скорбим, но и радуемся!!! Моли Бога о нас. Москва. Алтарник Вадим.

15.05.2014 19:35

ГРЕШНИК алексей

Матушка Феодосия царствия тебе небесного!!!

15.05.2014 20:00

Многогрешный Михаил

Матушка Феодосия Царствия Вам небесного!!! Мы сегодня осиротели без Вас! Молитесь в Царских Божьих обителях о нас грешных!

15.05.2014 21:38

Татьяна

Матушка Феодосия это была любовь,молитва,помощь,вразумление и благословление.С ее уходом осиротела вся Россия,и нетолько.Это невосполнимая утрата.Вечная ей память.

15.05.2014 23:33

Елена

Упокой, Господи душу усопшей рабы новоприставленной схимонахини Феодосии!
Матушка Феодосия, не оставляй нас своими молитвами и стоящи у Престола Божия!!! Скорбим, помним и любим!!!
Только и живем ее молитвами!!!

16.05.2014 10:45

Елена

подскажите пожалуйста где будут хоронить матушку? на похоронах не смогу быть, хотелось бы потом побывать у нее на могилке...

16.05.2014 16:51

Ольга

Матушка Феодосия, как грустно, что не приедем и не увидим Вас этим летом. Царствия Вам небесного! Очень любим, помним, скорбим! Молись за нас грешных, матушка, и у престола Божьего!

16.05.2014 23:25

Фотиния

Вчера похоронили нашу любимую Матушку. Сколько людей отовсюду приехали проститься, сколько цветов... Спасибо наша милая Матушка за молитвенную помощь, спасибо, что была с нами. Тяжело осознавать потерю на земле, но успокаивает, что Матушка ушла домой, на небо. А мы можем приехать на могилку и также рассказывать ей о своих вопросах, а потом с верой принимать ее безмолвную помощь, которую мы обязательно увидим после наших искренних просьб...

18.05.2014 00:41

Ольга

Скажите пожалуйста где похоронена матушка Феодисия

21.05.2014 21:10

Татьяна

У меня тогда давно пробабушка к ней ходила,и спросила стоит ли её сыну жениться.Она сказала пусть женится.всё нормально будет.А на самом деле внук пробабушки(моя дядя) стал инвалидом,именно от жены.

24.05.2014 18:16

Вадим

Этой весной приехали к матушке первый раз...но поздно, в 01.30...все было уже закрыто...не знал, что уже не успею....но около калитки чувствовалось ее присутстввие, она нас видила...оставили маленькие дары и уехали...то было по дороге, поймут верующие - на душе благодать..матушка Феодосия, теперь ты нас слышишь и видишь еще лучше и яснее,молиБога о нас,чтобы Он не забирал всех старцев от нас, грешных...твоя помощь идет свыше, это ясно и ощутимо...спаси Господи тебе за твой пример жизни во Христе....царствие ей Небесное, Господи...

26.05.2014 11:45

Страницы:  < 1 2 3 > 





Введите код с картинки: